Expériences

Prélèvements d'eau de la Vienne



Nous avons effectué des prélèvements à quatre endroits différents de la Vienne:

Au Palais sur Vienne:

  • Température: 3,5°
  • Dioxygène dissous: 7,5 mg/l
  • pH: 6,97
  • Conductivité: 2029 µS/cm


A la Base Nautique, Limoges:

  • Température: 3°
  • Dioxygène dissous: 7,5 mg/l
  • pH: 7,22
  • Conductivité: 1874 µS/cm


Au Nouveau Pont, Limoges:

  • Température:3°
  • Dioxygène dissous: 7,8 mg/l
  • pH: 7,13
  • Conductivité: 3259 µS/cm


A Isle:

  • Température:3°
  • Dioxygène dissous: 9,0 mg/l
  • pH: 7,19
  • Conductivité: 2489 µS/cm


Formule de la conductivité:
G= S.k
G en S, S(Sigma) en S.m^-1 et k en m 
k= S/L
S en m^2 et L en m
(avec k=2,7.10^-2 m)


   
En comparant avec les tableaux des critères de qualité de l'eau, on obtient:

Au Palais sur Vienne:

  • Dioxygène dissous: Vert
  • pH: Bleu
  • Conductivité: Bleu


A la Base Nautique, Limoges:

  • Dioxygène dissous: Vert
  • pH: Bleu
  • Conductivité: Bleu


Au Nouveau Pont, Limoges:

  • Dioxgène dissous: Vert
  • pH: Bleu
  • Conductivité: Jaune

A Isle:

  • Dioxygène dissous: Bleu
  • pH: Bleu
  • Conductivité: Bleu

La Respirométrie

    Pour évaluer l'évolution des battements cardiaques d'un poisson rouge pendant une minute, nous le plaçons dans un cristallisoir contenant de l'eau. Puis nous allons faire chauffer petit à petit ce récipient pour que l'eau s'appauvrisse en oxygène, ce qui correspond à un milieu pollué. 
    Le matériel utilisé est :
  • un cristallisoir
  • une plaque chauffante
  • un agitateur magnétique
  • un chronomètre
  • un thermomètre électrique

    Nous avons fait chauffé le cristallisoir dans lequel se trouvait le poisson à 5 températures différentes et mesuré le nombre de battements par minute du poisson:
  • 20°C : 56 battements par minute
  • 22°C : 62 battements par minute
  • 25°C : 70 battements par minute
  • 27°C : 84 battements par minute
  • 30°C : 96 battements par minute

    Nous remarquons que l'augmentation de la température de l'eau provoque une augmentation du nombre de battements et une agitation de plus en plus grande du poisson.






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